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Bienenstich-mit-Zwetschgen

Bienenstich mit Zwetschgen

Hier findest du ein leckeres Rezept für einen Bienenstich mit Zwetschgen.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Hefeteig, Himbeersahne, Mandeln, Zwetschgen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Kuchen,Ø26cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Hefeteig

  • 80 gr Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL warmes Wasser
  • 500 gr Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 100 gr Butter

Mandeltopping

  • 80 gr Butter
  • 50 gr Zucker
  • 2 EL Sahne
  • 100 gr Mandeln, gehobelt

Zwetschgenkompott

  • 800 gr Zwetschgen
  • 80 gr Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Stärke

Füllung

  • 400 ml Sahne
  • 4 TL San Apart

Anleitungen

Hefeteig

  1. Hefe zerbröseln und zusammen mit der Hälfte des Zuckers und 2 EL warmes Wasser zu einer glatten Masse verrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Ei, Salz, Hefemischung und Milch in eine Schüssel geben und verkneten.
  3. Sobald sich die Zutaten miteinander anfangen zu verbinden die geschmolzene Butter dazugeben und den Hefeteig 10 Minuten kneten.
  4. Den Hefeteig anschließend zu einer Kugel formen, die Rührschüssel mit etwas Backtrennspray einfetten, Hefeteig hineingeben und diesen ebenfalls mit etwas Backtrennspray besprühen.
  5. Hefeteig nun abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

  6. Den Hefeteig anschließend kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Durchmesser von 26 cmausrollen. Backring mit Backpapier einschlagen und den Hefeteig hineingeben. Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Mandel-Topping

  1. Butter, Zucker und Sahne in einen Topf geben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mandelblättchen dazugeben und auf den Hefeteig geben.

  2. Den Hefeteig nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, ca. 30-35 Minuten backen.

Zwetschgenkompott

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.

  2. In einem Topf zusammen mit Zucker und Zimt verrühren und 10 Minuten ziehen lassen.

  3. 50 ml Wasser dazugeben und die Zwetschgen erhitzen. Ca. 5 Minuten dünsten.

  4. Stärke mit 2 EL Wasser klümpchenfrei verrühren, dazugeben und aufkochen lassen.

  5. Zwetschgenkompott anschließend komplett abkühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Den abgekühlten Hefeteig in der Mitte waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring herum spannen.

  2. Das Zwetschgenkompott darauf verteilen.

  3. Sahne mit San Apart steifschlagen und auf dem Zwetschgenkompott glatt streichen.

  4. Den oberen Kuchenboden daraufsetzen und den Bienenstich für 1 Stunden kühlen.

Rezept-Anmerkungen

Meine Kuchen schneide ich meist mit einem elektrischen Messer, damit die Füllung beim Schneiden nicht verdrückt wird. Du kannst den oberen Kuchendeckel aber auch erst in Stücke schneiden und erst dann auf die Sahnefüllung legen. So kannst du ihn auch mit einem normalen Messer super einfach schneiden und alles bleibt in Form.