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Butterkuchen-mit-Mandeln

Butterkuchen mit Mandeln und Steinobst

Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Butterkuchen mit Mandeln und Zwetschgen, Aprikosen & Kirschen.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Blechkuchen, Hefeteig, Mandeln, Schnitten, Zwetschgen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 1 Kuchen, Backblech
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Hefeteig

  • 80 gr Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL warmes Wasser
  • 500 gr Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 100 gr Butter

Belag

  • 1 kg Obst
  • 150 gr Butter
  • 100 gr Zucker
  • 100 gr Mandeln, gehobelt

Anleitungen

Hefeteig

  1. Hefe zerbröseln und zusammen mit der Hälfte des Zuckers und 2 EL warmes Wasser zu einer glatten Masse verrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Ei, Salz, Hefemischung und Milch in eine Schüssel geben und verkneten.
  3. Sobald sich die Zutaten miteinander anfangen zu verbinden die geschmolzene Butter dazugeben und den Hefeteig 10 Minuten kneten.
  4. Den Hefeteig anschließend zu einer Kugel formen, die Rührschüssel mit etwas Backtrennspray einfetten, Hefeteig hineingeben und diesen ebenfalls mit etwas Backtrennspray besprühen.
  5. Hefeteig nun abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen

Fertigstellung

  1. Obst waschen, entsteinen und ggf. halbieren.

  2. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (40x35cm) ausrollen.

  3. Backblech mit Backpapier belegen, den ausgerollten Hefeteig darauf geben, abdecken und nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  4. Nun mit dem Finger oder einem Kochlöffelstiel Mulden mit einem Abstand von ca. 2-3 cm in den Hefeteig drücken.

  5. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden oder kleine Stücke abzupfen und diese jeweils in die Mulden geben.

  6. Hefeteig mit 50 gr. Zucker bestreuen.

  7. Obst und Mandeln darauf geben und mit den restlichen 50 gr. Zucker bestreuen.

  8. Den Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.

Rezept-Anmerkungen

Ich habe für das Butterkuchen-Rezept jeweils 450 gr. Zwetschgen und Aprikosen sowie 100 gr. Kirschen verwendet. Dies kannst du auch durch andere Obstsorten austauschen.

Ich backe Blechkuchen immer auf dem Backblech mit einem Backrahmen, so hab ich gleich größe Stücke ohne abgerundete Ecken. Du kannst den Butterkuchen aber natürlich auch ganz normal in einem Backblech ohne Backrahmen backen.