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Kirschtorte

Kirschtorte mit Mandelbiskuit

Hier findest du ein Rezept für eine Kirschtorte mit fruchtiger Kirschcreme und Mandel-Biskuitböden.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Biskuit, Gelatine, Kirschen, Mandeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Torte,Ø20cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Mandel-Biskuitboden

  • 4 Eier
  • 130 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 gr Mehl
  • 30 gr Stärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 50 gr gemahlene Mandeln
  • 40 gr Butter

Kirschkompott

  • 1 Glas Kirschen
  • 100 gr Zucker
  • 30 gr Stärke

Kirschcreme

  • 400 ml Sahne
  • 500 gr Quark
  • 80 gr Puderzucker
  • 200 ml Kirschsaft
  • 12 Blatt Gelatine

Deko

  • 200 ml Sahne
  • 2 TL San Apart
  • 12 Kirschen
  • Blattgold

Anleitungen

Mandel-Biskuitboden

  1. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 20 Minuten auf höchster Stufe rühren.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und vorsichtig mit den gemahlenen Mandeln unterheben.

  3. Butter schmelzen und mit 2 EL vom Teig verrühren. Diese Mischung wieder zurück zum Teig geben und ebenfalls unterheben.
  4. Den Biskuitteig in einen in Backpapier eingeschlagenen Backring geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen.

  5. Backofentüre einen Spalt öffnen und den Biskuit so komplett abkühlen lassen

Kirschkompott

  1. Kirschen in einem Sieb abtropfen, Flüssigkeit in einen Topf geben und zusammen mit dem Zucker erhitzen.

  2. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, die Stärke mit einem Schneebesen einrühren, vom Herd nehmen und die Kirschen dazugeben.

  3. Kirschkompott vollständig abkühlen lassen.

Kirschcreme

  1. Sahne steifschlagen.

  2. Quark und Puderzucker klümpchenfrei verrühren und nach und nach unter rühren den Kirschsaft dazugeben.

  3. Gelatineblätter in kaltem Wasser 7 min einweichen, anschließend ausdrücken und in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!). Sobald die Gelatine flüssig ist, 3-4 EL der Quarkmasse dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Diese Mischung zurück zur Quarkcreme geben und zügig einrühren.

  4. Steifgeschlagene Sahne unterheben.

Fertigstellung

  1. Den abgekühlten Mandel-Biskuit halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring herumspannen.

  2. Das Kirschkompott auf dem Boden verteilen. 1/3 der Kirschcreme darauf geben.

  3. 2. Tortenboden aufsetzen und die restliche Kirschcreme darauf glatt streichen.

  4. Die Kirschtorte für mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

  5. Nach der Kühlzeit Sahne mit San Apart steifschlagen und in einen Spritbeutel mit Sterntülle füllen.

  6. Den Tortenring vorsichtig abnehmen und Sahnetuffs aufspritzen.

  7. Kirschtorte mit Kirschen mit Blattgold und Baiser dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Die Baiser-Drops kannst du entweder fertig kaufen oder du machst sie nach diesem Rezept.

Das Rezept für die Mini-Muffins findest du hier. Die Hälfte des Rezepts ergibt ca. 20 Stück. Hier habe ich den Rest der Sahne als Topping verwendet.