Go Back
Drucken
Zitronen-Muffins

Zitronen-Muffins Rezept mit Blaubeeren

Hier findest du ein einfaches und saftiges Zitronen-Muffins Rezept mit Blaubeeren.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Blaubeeren, Heidelbeeren, Muffins, Rührteig, Zitrone
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Muffin-Teig

  • 120 gr Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 gr Butter geschmolzen
  • 200 gr Creme fraiche
  • 250 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 gr Blaubeeren

Guss

  • 150 gr Puderzucker
  • 2 Bio Zitronen

Anleitungen

Muffin-Teig

  1. Zucker, Eier und Salz für ca. 5 Minuten cremig verrühren.
  2. Zitronenschale abreiben, Zitronensaft auspressen und beides zusammen mit der geschmolzenen Butter und der Creme fraiche einrühren.

  3. Mehl mit Backpulver vermischen, in den Teig sieben und ebenfalls kurz einrühren.
  4. Zuletzt die Blaubeeren vorsichtig unterheben.

  5. Muffinförmchen in ein Muffinblech setzen und den Teig in die Förmchen füllen. Ich benutze dazu immer einen Eisportionierer, so habe ich jedem Förmchen gleich viel Teig.
  6. Die Muffins nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 25-30 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen.

Guss

  1. Eine Zitrone in Scheiben schneiden und vierteln. Zur Seite stellen.

  2. Zitronenschale der 2, Zitrone abreiben und den Saft auspressen.

  3. Puderzucker am besten sieben und mit dem Zitronensaft klümpchenfrei verrühren.

  4. Zitronenguss auf den Muffins verteilen und mit der abgeriebenen Zitronenschale und geviertelten Zitronenscheiben dekorieren.