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Sprinkle Fault Line Cake

Der neue Tortentrend: Sprinkle Fault Line Cake

Hier findest du ein Rezept mit Step-by-Step-Anleitung für einen Sprinkle Fault Line Cake.

Gericht Dessert
Länder & Regionen American
Keyword Fault Line, Melone, Sprinkles, Streusel, Swiss Meringue, Tropical
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Torte, Ø 18 cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Teig

  • 6 Eier
  • 300 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Milch
  • 500 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Himbeerfüllung

  • 500 gr Mascarpone
  • 250 gr Quark
  • 80 gr Puderzucker
  • 500 gr Himbeeren

Swiss Meringue Buttercreme

  • 6 Eiweiß
  • 300 gr Zucker
  • 500 gr Butter, zimmerwarm

Deko

  • Lieblingsstreusel
  • schwarzer Fondant
  • Lebensmittelfarbpulver, gold
  • Lebensmittelfarbgel, grün
  • Lebensmittelfarbgel, pink

Anleitungen

Teig

  1. Eier, Zucker und Salz auf höchster Stufe ca. 5 Minuten cremig verrühren.

  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.

  3. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.

  4. Zwei Backringe mit einem Durchmesser von 18 cm in Backpapier einschlagen und den Teig gleichmäßig auf beide Backringe verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  5. Anschließend die Böden aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Füllung

  1. Mascarpone, Quark und Puderzucker kurz klümpchenfrei verrühren. Himbeeren vorsichtig unterheben.

Swiss-Meringue-Buttercreme

  1. Eiweiß zusammen mit dem Zucker, unter ständigem Rühren (ansonsten gibts Rührei), über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss 60 Grad erreichen, damit Keime abgetötet werden. Um das zu überprüfen nimmst du entweder ein Thermometer oder du kontrollierst mit den Fingern: Dafür die Masse zwischen zwei Fingern reiben und wenn du keine Zuckerkristalle mehr spürst sind die 60 Grad erreicht hast und du kannst die Masse vom Wasserbad nehmen.

  2. Eiweiß-Zucker-Masse anschließend für ca. 10 Minuten auf höchster Stufe kaltschlagen. Wenn die Masse wieder Zimmertemperatur angenommen hat, die weiche Butter in Stücken nacheinander unterschlagen. Eventuell gerinnt die Creme zuerst, also einfach weiterschlagen, sie wird dann schön cremig.

Torte füllen

  1. Die beiden Böden aus dem Backring lösen und jeweils in die Hälfte waagerecht teilen. Den untersten Boden auf eine Torteplatte setzen und einen Tortenring drumherum spannen.

  2. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und damit auf den Boden einen Rand rundherum spritzen, damit von der Füllung nichts nach außen gelangt. 1/3 der Füllung in der Mitte verteilen und den 2. Boden aufsetzen. So bis zum 4. Tortenboden weiter verfahren.

  3. Den Tortenring abnehmen und mit der Buttercreme dünn einstreichen, damit alle Krümel gebunden werden. Die Torte anschließend für ca. 1-2 Stunden kühlstellen, damit sie schön stabil wird.

Fertigstellung

  1. Danach in der Mitte der Torte rundum etwas Buttercreme auftragen und eure Streusel darauf anbringen. Dafür zieht ihr euch am besten einen Plastikhandschuh an und drückt die Streusel mit eurer Handinnenfläche an den Buttercremestreifen. Die Torte anschließend nochmals 1-2 Stunden kühlen.

  2. Die restliche Creme halbieren und jeweils mit grüner und pinker Lebensmittelfarbe einfärben, bis euch der Farbton gefällt. Beide Portionen in jeweils einen Spritzbeutel füllen und die vordere Spitze abschneiden. Die grüne Buttercreme bringt ihr rundum in einer dicken Schicht auf dem unteren Drittel der Torte auf und die rosa Buttercreme auf dem oberen Drittel und der Tortenoberfläche.

  3. Nun streicht ihr die Torte mithilfe einer Teigkarte glatt. Macht eure Teigkarte zwischendurch immer mal wieder sauber. Anschließend darf euer Törtchen nochmals 1-2 Stunden gekühlt werden.

  4. In der Zwischenzeit könnt ihr die Melonenkerne herstellen. Dafür rollt ihr etwas schwarzen Fondant auf Bäckerstärke aus und sticht mithilfe eines Tränen-Ausstechers die Kerne aus. Ihr könnt die Kernform natürlich auch mit einem Messer ausschneiden.

  5. Goldpuder mit ein paar Tropfen Alkohol vermischen und den Rand ober- und unterhalb der Streusel damit anmalen.

  6. Die Fondant-Kerne auf die Torte setzen und schon ist euer Sprinkle Fault Line Cake fertig!