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Upside-Down-Kuchen mit Orangen

Upside-Down-Kuchen mit Orangen

Upside-Down-Kuchen mit fruchtigen Orangen und saftigem Rührteig

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Orangen, Orangenkuchen, Rührkuchen, Rührteig, Upside-Down
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 1 Kuchen, 24 cm
Kalorien 250 kcal
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Orangentopping

  • 4 Stück Bio-Orangen
  • 200 gr Zucker
  • 200 ml Wasser

Rührteig

  • 3 Stück Eier
  • 150 gr Zucker
  • 150 gr Joghurt
  • 100 gr Butter
  • 220 gr Mehl
  • 2 TL Backpulver

Außerdem

  • 50 gr Butter

Anleitungen

Orangentopping

  1. Von 2 Orangen die Schale abreiben und die abgeriebene Orangenschale beiseite stellen.

  2. Nun von allen 4 Orangen die Schale entfernen und die Orangen in Scheiben schneiden.

  3. Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen. Sobald die Flüssigkeit andickt (wie Sirup) den Topf vom Herd nehmen und die Orangenscheiben hineingeben, sodass die bedeckt sind. Eventuell die Orangenscheiben während dem Ziehvorgang wenden.

Rührteig

  1. Eier und Zucker in ca. 5 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren.

  2. Butter schmelzen und zusammen mit dem Joghurt einrühren.

  3. Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit dem Orangenschalenabrieb zum Teig geben und ebenfalls verrühren.

Fertigstellung

  1. Eine Springform mit der Butter einreiben. Es muss wirklich viel Butter sein, da ansonsten die Orangen nach dem Backen in der Form kleben bleiben würden.

  2. Die Orangescheiben auf dem Boden der Springform verteilen.

  3. Rührteig über die Orangen geben und den Upside-Down-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  4. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.