Die perfekte Halloween Idee: Bunte Cupcakes im Dia de los Muertos Stil
Keyword
Cupcakes, Dia de los Muertos, Französische Buttercreme, Halloween, Muffins
Vorbereitungszeit1Stunde30Minuten
Zubereitungszeit30Minuten
Arbeitszeit2Stunden
Portionen12Cupcakes
Zutaten
Zutaten Muffinteig
160gr.Butter
160gr.Zucker
200gr.Schmand
2Eier
260gr.Mehl
1TLBackpulver
Zutaten Französische Buttercreme
3Eier
120gr.Zucker
1PriseSalz
220gr.weiche Butter
Zutaten Cupcake Topper
200gr.weißer Fondant
50gr.schwarzer Fondant
225gr.Puderzucker
12gr.Meringue Pulver
30-40mlWasser
verschiedene Lebensmittelfarbgels
Zuckerkleber
schwarzer Lebensmittelfarbstift
Anleitungen
Zubereitung Cupcake Topper
Weißen Fondant auf Bäckerstärke ausrollen und 12 Kreise mit einem Durchmesser von 7 cm ausstechen.
Schwarzen Fondant ausrollen und 24 große Herzen, sowie 12 kleine Herzen ausstechen. Alles über Nacht trocknen lassen.
Für das Royal Icing den Puderzucker sieben und mit dem Meringue Pulver vermischen. 30 ml Wasser dazugeben und ca. 7-10 Minuten bei niedriger Stufe rühren.
Anschließend das Royal Icing in verschiedenen Farben einfärben und mit Hilfe von verschiedenen Spritztüllen unterschiedliche Blumen und Blätter an den oberen Rand der weißen Fondant-Kreise spritzen.
Danach die Herzen mit Lebensmittelkleber aufkleben und mit dem schwarzen Lebensmittelfarbstift den Mund zeichnen.
Zubereitung Muffinteig
Zucker mit den Eiern und dem Schmand verrühren und langsam die geschmolzene Butter hinzugeben.
Mehl und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und alles miteinander verrühren.
Die Muffinförmchen auf ein Muffinblech stellen und den Teig in die Förmchen geben. Ich benutze dazu immer einen Eisportionierer, da ich so immer die gleiche Menge in den Förmchen habe.
Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen.
Zubereitung französische Buttercreme
Eier, Zucker und Salz in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad unter ständigem (!) Rühren bis auf 85 Grad erhitzen. Wenn ihr kein Thermometer dafür habt, könnt ihr einfach etwas von dem Eischnee zwischen den Fingern reiben. Wenn ihr keine Zuckerkristalle mehr dazwischen spürt, habt ihr die Temperatur erreicht.
Anschließend den Eischnee auf höchster Stufe kaltschlagen. Dies dauert ca. 15-20 Minuten.
Die weiche Butter auf höchster Stufe weißcremig rühren bis sie nach ca. 5 Minuten sehr hell und fast schon weiß geworden ist.
Den Eischnee jetzt unter die Butter heben und kräftig rühren, bis sich alles miteinander verbunden hat.
Fertigstellung
Die französische Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins jeweils am äußeren Rand einen Rand damit spritzen.
Zum Schluss die Cupcake Topper auf die Buttercreme setzen.
Rezept-Anmerkungen
Die Cupcake Topper kann man auch schon einige Wochen vorher zubereiten