Marzipantorte

Marzipantorte mit Beeren-Mousse

Mittlerweile ist es ja wirklich so, dass ich eher selten einen Kuchen oder eine Torte zwei mal backe. Was natürlich nichts damit zu tun hat, dass er nicht super lecker war, sondern eher damit, dass mir meine Ideen für Rezepte einfach nie ausgehen und natürlich alles was ich mir so vorstelle, gebacken werden muss. Was das angeht gibt es nämlich eine ziemlich lange To-Bake-Liste, die auch gar nicht weniger wird, weil ständig neue Ideen dazukommen.

Ein kleiner Test und schon war sie da, die perfekte Marzipantorte

Aber um jetzt mal auf mein heutiges Rezept zu kommen: Für eine Hochzeit hab ich am Wochenende eine Hochzeitstorte gebacken. Unter anderem war hierfür eine Füllung mit Marzipan gewünscht. Und da ich so eine Art Füllung oder Torte noch nie gemacht hab, musste das natürlich erprobt werden. So hab ich mir also eine Torte überlegt in der Marzipan natürlich eine tragende Rolle spielen musste.

Marzipantorte

Raus kam dann eine Marzipantorte mit dem herrlichsten Beeren-Mousse, das ihr euch vorstellen könnt. Saftige Teigböden mit einer ordentlichen Portion fein gemahlener Mandeln, eine feine Schicht Marzipan, einem cremig-fluffigen Beeren-Mousse und eine Creme aus Mascarpone und Sahne.

Die Marzipantorte, die ich euch hier jetzt beschrieben hab, war allerdings erst der 2. Versuch. Ich hatte nämlich auch versucht schon in die Tortenböden Marzipan einzuarbeiten. War allerdings was der Geschmack und auch die Konsistenz angeht, nicht so der Bringer. Also hab ich den Tortenboden beim zweiten Versuch mit einer ausgerollten Marzipandecke belegt. Und das hat die Marzipantorte einfach perfekt gemacht. Nicht zu viel, nicht zu wenig, der Marzipangeschmack passt so einfach perfekt.

Marzipantorte mit feinen Mandelböden und fruchtig-leichtem Beeren-Mousse

Mein Probetörtchen war somit fertigstellt. Und so stand es nun im Kühlschrank. An einem Samstagnachmittag. An einem späten Samstagnachmittag. An einem Samstagnachmittag, an dem sich mein Papa wie üblich fürs gemeinsame Fußball schauen angemeldet hatte. Und dass es an so einem Samstagnachmittag natürlich ne Torte oder einen Kuchen bei mir geben muss, muss ich euch jetzt wahrscheinlich nicht erzählen oder. Das Problem war nur. Zeit zum Shooten war da so überhaupt gar keine mehr.

Die Frage war nur: Shoote ich wenn Papa wieder weg ist und es gibt keine oberleckere Marzipantorte? Oder backe ich meine Marzipantorte einfach nochmal und auch Papa kommt in den Genuss?

Hab mich am Ende dann für Letzteres entschieden. Die Marzipantorte war einfach viel zu lecker, um sie euch hier auf dem Naschglück-Blog vorzuenthalten. Also hab ich sie vor ein paar Tagen nochmal gebacken und diesmal natürlich auch für euch fotografiert. So hatte nicht nur Papa was davon, sondern auch die lieben Nachbarn. Da ging dann nämlich direkt nach dem Shooten das zweite Exemplar hin.

Die perfekte Torte für alle Marzipan-Fans …und die, die es werden wollen!

Wenn ihr also Fans seid von Marzipan und noch dazu das leckerste Beeren-Mousse ever ausprobieren wollt, dann backt meine Marzipantorte unbedingt nach.

Ich wünsche euch auf jeden Fall ganz viel Spaß mit meinem neuen Rezept für die wirklich himmlische Marzipantorte und natürlich auch mindestens genau so viel Spaß beim Backen!

Habt den allerschönsten Tag ihr Lieben!

Eure

Meli
Marzipantorte

Die im Rezept angegebenen Zutatenmengen sind für eine Marzipantorte mit einem Durchmesser von 24 cm. Wenn du die Torte in einer anderen Größe backen möchtest, kannst du hier ganz einfach die Zutatenmengen umrechnen.

5 von 6 Bewertungen
Marzipantorte
Marzipantorte mit Beeren-Mousse
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
1 Std.
Arbeitszeit
1 Std. 20 Min.
 

Hier findest du ein Rezept für eine Marzipantorte mit feinen Mandelböden und einem himmlisch leichten Beeren-Mousse.

Gericht: Dessert
Länder & Regionen: Germany
Keyword: Blaubeeren, Mandeln, Marzipan, Mousse, Naked Cake, Rührteig
Portionen: 1 Torte Ø24cm
Autor: Mein Naschglück
Zutaten
Mandelteig
  • 5 Eier
  • 250 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Milch
  • 420 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 gr Mandeln gemahlen
Creme
  • 250 gr Mascarpone
  • 80 gr Puderzucker
  • 400 ml Sahne
Beeren-Mousse
  • 500 gr Beerenmischung, TK
  • 2 Eiweiß
  • 100 gr Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 6 Blatt Gelatine
Deko
  • 200 ml Sahne
  • 2 TL San Apart
  • 1 Packung Schokokugeln mit Marzipan
Außerdem
  • 200 gr Marzipan
  • 50 gr Puderzucker
Anleitungen
Mandelteig
  1. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe kurz einrühren.
  3. Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls zusammen mit den gemahlenen Mandeln bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  4. Backring auf 24 cm einstellen und mit Backpapier einschlagen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  5. Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Creme
  1. Mascarpone und Puderzucker in eine Schüssel geben und kurz verrühren.

  2. Sahne unter rühren dazugeben und die Creme steifschlagen.

Beeren-Mousse
  1. Beeren in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einkochen, bis das Wasser verdampft ist. Immer mal wieder rühren. Dieser Vorgang dauert ca. 8-10 Minuten.

  2. Anschließend pürieren, durch ein feines Haarsieb streichen und in einen Topf geben.

  3. Eiweiß in einer sauberen, fettfreien Schüssel kurz schaumig schlagen. Dann den Zucker während dem steifschlagen langsam einrieseln lassen.

  4. Sahne steifschlagen.

  5. Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Danach ausdrücken und die Gelatine in den Topf mit dem noch heißen Beerenpüree geben und einrühren.

  6. Etwas abkühlen lassen und mit dem steifgeschlagenen Eiweiß verrühren. Anschließend die steifgeschlagene Sahne unterheben.

Fertigstellung
  1. Den Boden vorsichtig aus dem Backring lösen und in der Mitte teilen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring außenherum spannen.

  2. Marzipan mit Puderzucker verkneten und auf einer mit etwas Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis mit Ø 24cm Durchmesser ausstechen und die Marzipanplatte auf den Tortenboden legen.

  3. Beeren-Mousse daraufgeben und den 2. Tortenboden aufsetzen.

  4. Darauf die Creme geben und glatt streichen.

  5. Torte für mind. 2-3 Stunden, oder über Nacht, kühlen.

  6. Anschließend Sahne mit San Apart steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetuffs auf der Torte verteilen.

  7. Mit Schoko-Marzipan-Kugeln dekorieren.

Produkte, die ich für die Marzipantorte verwendet habe (Werbung*):


*Bei den angegebenen Amazon-Links handelt es sich um Affiliate-Links. Solltest du darüber bestellen erhalte ich eine kleine Werbekostenerstattung. Die Produkte kosten dich dadurch natürlich nicht mehr.


15 Kommentare zu „Marzipantorte mit Beeren-Mousse“

  1. 5 Sterne
    Super leckeres Rezept!! Werde es aber nächstes mal mit etwas weniger Teig machen, da bei mir trotz 26er Form die Teigschichten ziemlich dick waren. Sahne zusätzlich oben drauf hab ich auch weg gelassen, sondern gleich mit der Mascarponecreme (die ich noch mit ein paar Tropfen Bittermandelaroma gepimpt hab ?) getupft. Echt megalecker!!

  2. 5 Sterne
    Super Rezept, die Torte ist wirklich sehr lecker geworden. Ich habe jedoch auf den letzten Schritt (Sahne) verzichtet, die Creme war somit der Abschluss. Ich fand sie damit üppig genug 🙂
    Besonders toll am Rezept ist, dass das Marzipan nur ganz fein durchkommt.

  3. 5 Sterne
    Liebe Meli,

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe dein Rezept heute nachgebacken.
    Jetzt muss sie nur noch vom Geburtstagskind angeschnitten und probiert werden aber ich bin guter Dinge ?

  4. 5 Sterne
    Habe sie leicht abgewandelt (nur 50% vom Zucker, Beerenmousse ohne Eiweiß, Boden in 3 Teile mit jeweils einer Schicht Beeren und Creme und dann eine Marzipandecke drüber), war extrem lecker :-). Werde ich sicher wieder machen! Danke für das tolle Rezept.

    1. 5 Sterne
      Tolle Torte!!
      Habe etwas weniger Zucker genommen und den Boden in drei Teile geteilt, oben nur 100ml geschlagene Sahne verteilt und dann asymmetrisch einen halben Bogen aus Himbeeren, Granatapfelkernen, Haselnusskrokant und Pistazien gestreut. Das Geburtstagskind ist dahingeschmolzen!

  5. Hallo Meli!
    Die Torte sieht echt lecker aus und ich möchte sie am Wochenende backen. Kannst du mir so ungefähr sagen, wie hoch sie wird? Möchte sie eigentlich als 28er machen!
    Lg Heide

    1. Mein Naschglück

      Hallo Heide, leider habe ich deine Frage eben erst gelesen… Ich würde sagen sie war so um die 10 cm hoch. Liebe Grüße Meli

  6. Hallo, kann ich die Torte als untersten Teil für eine zweistöckige Torte nehmen? Die nächste Ebene soll ein einfacher Buiskuitboden mit Buttercreme werden.

    1. Mein Naschglück

      Guten Morgen Beatrice 🙂 Wenn du die untere Torte stabilisiert, mit dicken Strohhalmen, Tortenstützen o.ä. dürfte das kein Problem sein 🙂 Liebe Grüße und einen schönen Tag Dir, Meli

  7. Hallo,
    die Torte sieht Hammer aus und ich möchte sie zu Weihnachten machten.
    Wo bekomme ich aber die kleinen Kugeln her? Bei uns gibt es nur die grossen.

    Liebe Grüße
    Bianca

    1. Hallo Bianca 🙂 Ich hatte meine von Edeka, hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen… Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit 🙂 Liebe Grüße Meli

  8. 5 Sterne
    Hallo,
    die Torte sieht Hammer aus!
    Zu Weihnachten möchte ich sie unbedingt machen aber wo bekommt man die Kügelchen her. Ich finde bei uns (Niedersachen) nur die grossen Mozartkugeln.
    Liebe Grüße
    Bianca

Schreibe einen Kommentar zu Kerstin Kommentieren abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Nach oben scrollen