Mädchen-Geburtstagstorte

Mädchen-Geburtstagstorte mit Himbeeren

(Beitrag enthält Werbung für Backmichglücklich*) Ich würde mal sagen heute werden rosa Mädchen-Träume wahr! Was kann es auch Schöneres geben als dieses rosa Träumchen in Form einer Mädchen-Geburtstagstorte? Für mein kleines Mäuschen, die letzte Woche ihren 3. Geburtstag hatte, war es auf jeden Fall das perfekte Törtchen zum Geburtstag. Rosa, Himbeeren und Lollies. Liebt sie alles abgöttisch.

Die perfekte Geburtstagstorte für kleine (und große) Mädels

Von wem sie das wohl hat? Ich hab ja so gar keine Ahnung um ehrlich zu sagen… Naja, sie ist eben ein absolutes Mädchen. Sie liebt es Kleider anzuziehen, ihre rosa glitzernde Wassermelonentasche Draußen herumzutragen und sie war schon immer eine absolute Puppenmama durch und durch.

Da musste ihre Torte zum 3. Geburtstag natürlich rosa sein. Im Inneren verstecken sich saftige Rührteigböden, welche ihr auch schon ein oder sogar 2 Tage vorher backen könnt. Die Füllung besteht aus Himbeeren, Quark und Mascarpone. Super fruchtig und frisch, genau das Richtige also an einem warmen Sommertag.

Während ich schon einen Tag vorher die Baiser-Drops und die Mini-Muffins gebacken habe, kamen die zuckersüßen rosa Lollies in einem hübsch verpackten Paket mit der Post. Und zwar von Elena von Backmichglücklich. Genau dort hab ich die hübschen Lollies nämlich für Luisas Geburtstag bestellt. Und das nicht nur für ihre Mädchen-Geburtstagstorte, sondern auch als kleines Geschenk für ihre Gäste.

Nicht nur die perfekte Tortendeko: Lollies in sämtlichen Farben und Styles

Die Lollies kommen nämlich hübsch verpackt mit Schleifchen zu Dir nach Hause und warten nur so auf ihren Einsatz. Denn die bezaubernden Lollipops sind absolute Allrounder.

  • ob als Deko für Kuchen, Torten oder Muffins
  • ob als kreative Gastgeschenke für die Hochzeit, den Kindergeburtstag oder eine Firmenfeier.
  • oder einfach so zum Naschen zwischendurch

Und ganz ehrlich. Wer bringt kleine Kinderäuglein mit ganz inidividuellen Lollies denn bitte nicht gerne zum Strahlen? Das Allerschönste überhaupt. Deswegen stand für mich schnell fest, dass Luisas HimbeerGeburtstagstorte mit rosa funkelnden Lollies dekoriert wird. Da wurde der Rest der Torte nach dem die Kerzen ausgepustet waren auch ziemlich schnell zur Nebensache.

Mädchen-Geburtstagstorte

In Elenas zuckersüßem Backmichglücklich-Onlineshop findet ihr allerdings nicht nur handgemachte Lollipops. Hier werdet ihr nämlich auch fündig, wenn ihr auf der Suche nach Partydeko, Backzubehör oder Tortendekorationen seid.

Alles was das rosa (Bäcker-) Herz begehrt

Und als ob das noch nicht alles sei: Backmichglücklich gibt es nicht nur online sondern auch im real-life. Nämlich in Form von Back-Workshops im bezauberndsten Atelier überhaupt. Wenn ihr also aus der Nähe von Stuttgart seid und Lust auf einen tollen Workshop habt, bei dem ihr beispielsweise in den Zauber der Macarons eingeweiht werdet oder ihr hübsche Drip-Cakes backen könnt, dann schaut unbedingt vorbei!

Für mich geht es jetzt ab zum Kühlschrank, dort steht nämlich noch das ein oder andere Stückchen von der Himbeer-Geburtstagstorte für mein süßes Mädchen 😉

Habt wie immer den allerschönsten Tag ihr Zuckerschnuten und ganz viel Spaß beim Backen!

Eure

Meli

Die Zutaten im Rezept für die Mädchen-Geburtstagstorte sind für eine Größe von Ø 20 cm angegeben. Wenn du die Torte in einer anderen Größe backen möchtest, kannst du hier ganz einfach die Zutatenmengen umrechnen.

4.6 von 10 Bewertungen
Mädchen-Geburtstagstorte
Mädchen-Geburtstagstorte mit Himbeeren
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
1 Std.
Arbeitszeit
1 Std. 30 Min.
 

Hier findest du ein Rezept für eine Mädchen Geburtstagstorte, gefüllt mit Himbeeren.

Gericht: Dessert
Länder & Regionen: Germany
Keyword: Buttercreme, Drip Cake, Geburtstag, Himbeeren, Mädchentorte, Sweets
Portionen: 1 Torte, Ø20cm
Autor: Mein Naschglück
Zutaten
Teig
  • 6 Eier
  • 300 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Milch
  • 500 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
Himbeerfüllung
  • 500 gr Mascarpone
  • 250 gr Quark
  • 80 gr Puderzucker
  • 500 gr Himbeeren
Swiss Meringue Buttercreme
  • 6 Eiweiß
  • 300 gr Zucker
  • 500 gr Butter zimmerwarm
Deko
  • 200 gr Candy Melts rosa
  • Lollies
  • Baiser-Drops
  • Mini Muffins
  • Streusel
  • Süßigkeiten
Anleitungen
Teig
  1. Eier, Zucker und Salz auf höchster Stufe ca. 5 Minuten cremig verrühren.
  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  4. Zwei Backringe mit einem Durchmesser von 20 cm in Backpapier einschlagen und den Teig gleichmäßig auf beide Backringe verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  5. Anschließend die Böden aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Füllung
  1. Mascarpone, Quark und Puderzucker kurz klümpchenfrei verrühren. Himbeeren vorsichtig unterheben.
Swiss-Meringue-Buttercreme
  1. Eiweiß zusammen mit dem Zucker, unter ständigem Rühren (ansonsten gibts Rührei), über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss 60 Grad erreichen, damit Keime abgetötet werden. Um das zu überprüfen nimmst du entweder ein Thermometer oder du kontrollierst mit den Fingern: Dafür die Masse zwischen zwei Fingern reiben und wenn du keine Zuckerkristalle mehr spürst sind die 60 Grad erreicht hast und du kannst die Masse vom Wasserbad nehmen.
  2. Eiweiß-Zucker-Masse anschließend für ca. 10 Minuten auf höchster Stufe kaltschlagen. Wenn die Masse wieder Zimmertemperatur angenommen hat, die weiche Butter in Stücken nacheinander unterschlagen. Eventuell gerinnt die Creme zuerst, also einfach weiterschlagen, sie wird dann schön cremig.
Torte füllen
  1. Die beiden Böden aus dem Backring lösen und jeweils in die Hälfte waagerecht teilen. Den untersten Boden auf eine Torteplatte setzen und einen Tortenring drumherum spannen.
  2. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und damit auf den Boden einen Rand rundherum spritzen, damit von der Füllung nichts nach außen gelangt. 1/3 der Füllung in der Mitte verteilen und den Boden aufsetzen. So bis zum Tortenboden weiter verfahren.
  3. Den Tortenring abnehmen und mit der Buttercreme dünn einstreichen, damit alle Krümel gebunden werden. Die Torte anschließend für ca. 1-2 Stunden kühlstellen, damit sie schön stabil wird.
Fertigstellung
  1. Die Torte mithilfe einer Winkelpalette und einer Teigkarte mit der Buttercreme rundum sowie an der Oberfläche einstreichen. Anschließend die untere Hälfte der Torte mit Streusel dekorieren und die Torte nochmals für 1-2 Stunden kühlen.

  2. Candy Melts über einem heißen, aber nicht mehr kochenden, Wasserbad schmelzen. Geschmolzende Schokolade in einen Spritzbeutel oder Dekorierflasche füllen und den Drip auf der Torte anbringen.

  3. Danach die Torte mit den Süßigkeiten dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Das Rezept für die Baiser-Drops findest du hier.

Das Rezept für die Muffins findest du hier. Ich hab die Hälfte des Rezepts gemacht. Dies ergibt dann ca. 20 Mini-Muffins. Für das Frosting hab ich die restliche Buttercreme der Torte verwendet.

Produkte, die ich für die Mädchen-Geburtstagstorte verwendet habe (Werbung*):


*Bei den angegebenen Amazon-Links handelt es sich um Affiliate-Links. Solltest du darüber bestellen erhalte ich eine kleine Werbekostenerstattung. Das Produkt kostet dich dadurch natürlich nicht mehr.


*Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Backmichglücklich, wurde von mir selbst verfasst und entspricht meiner persönlichen Meinung.


73 Kommentare zu „Mädchen-Geburtstagstorte mit Himbeeren“

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  7. Hallo
    Wollte dich fragen was du da für ein Tortenring genommen hast? Weil die normalen Standart Ringe sind ja zu niedrig, oder?
    Grüße Nicole

      1. Hallo,
        die Torte ist die Traumtorte meiner Tochter zu ihrem Geburtstag…
        Doch wie bekomme ich die Buttercreme rosa?
        Vielen Dank für deine Mithilfe!

  8. Hallo, ich möchte die Torte zum 3. Geburtstag meiner Enkelin machen. Wie stabil ist die Torte? Ich muss die Torte 1,5 Std bzw. 150 Km transportieren. Ist das realistisch? Möchte kein Risiko eingehen.

  9. 5 Sterne
    Hallo,

    Ich hab die Torte zum Geburtstag meiner 9. jährigen gebacken und sie wurde mit strahlenden Kinderaugen angesehen und für total lecker empfunden. Vielen Dank für das tolle Rezept.

        1. Hallo Meli,
          Wo hast du denn diese süßen kleinen Papier Muffinförmchen her? Ich kann so kleine nicht finden.
          Liebe Grüße Claudia

      1. Hallo,
        eine Frage: die Swiss-Meringue-Buttercreme ist auf den Bildern pink aber im Rezept steht nicht wie sie pink wird. Wie mache ich das? ?

  10. 5 Sterne
    Hey Meli ich backe grade die Böden und möchte morgen die Füllung und Buttercreme fertig machen. Jetzt meine Frage: taust du die Himbeeren vorher auf oder gibst du sie gefroren zur Masse?

    Bin gespannt ob ich den Kuchen auch so schön hinbekomme. Bilder folgen dann ?

    Liebe grüße Jenni ?

    1. Hallo Jenni 🙂 Du kannst die Himbeeren ein bisschen antauen lassen. Ich lasse sie so eine Stunde ca. bei Zimmertemperatur stehen und gebe sie dann zur Füllung 🙂 Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Meli

  11. 5 Sterne
    Der Kuchen ist toll und hat den kleinen und großen Gästen sehr gut geschmeckt. Vielleicht kannst du uns Rezept mit aufnehmen, dass du die Buttercreme eingefärbt hast. Dann kann die Farbe mit auf den Einkaufszettel nehmen?!

      1. Hallo Meli, danke für das interesse Rezept doch die verspreche Änderung des Rezepts ist nicht erfolgt. Wie, welche Menge, welche Art der Farbe (Pulver oder flüssig) hast du verwendet?
        Lg, Johanna

  12. Hallo, wollte sie jetzt auch zum 3. Geburtstag meiner Tochter machen. Kann ich den Teig/Boden auch mit Lebensmittelfarbe einfärben oder wird er dann nicht mehr wie er sein soll? Liebe Grüße

    1. Hallo Kim. Also wenn du Lebensmittelfarbgel- oder Lebensmittelfarbpaste verwendest ist das gar kein Problem. Su solltest nur keine flüssigen Lebensmittelfarben verwenden, da siich dadurch die Konsistenz des Teiges verändert. Pulverfarben kannst du auch benutzen. Liebe Grüße Meli

  13. 5 Sterne
    Hallo.
    Ich möchte die Torte in zum 12.Geburtsag meiner Tochter backen.
    Ich würde die Böden 2 Tage vorher machen und die Füllung, die Buttercreme und den Drip 1 Tag vorher. Die Steusel und die Deko macht man doch aber sicher lieber am Tag des Geburtstages oder? Halten die Streusel denn wenn die Torte recht fest aus dem Kühlschrank kommt?
    Die Lollies haben leider Sommerpause 🙁

    Liebe Grüße
    Annika

      1. Ich bevorzuge bei diesem Rezept tatsächlich TK Himbeeren, da die Füllung dadurch einfach saftiger wird. Das ist aber dir überlassen 🙂

    1. Hallo Annika 🙂 Da findest du ganz bestimmt noch andere tolle Süßigkeiten die du stattdessen verwenden kannst 🙂 Streusel/Deko kannst du auch schon einen Tag vor dem Geburtstag anbringen. Ansonsten würde ich die Torte 30 Minuten vorher aus der Kühlung nehmen, so geht es einfacher mit den Streusel 😉 Liebe Grüße Meli

  14. Hi Meli, du erwähnst immer nur die Buttercreme. Aber wo kommt die (Himbeer)füllung rein? Die Kuchenböden werden je in der Mitte geteilt. Zwischen allen Schichten? Gruss und Danke
    Isa

  15. Hi Melli,
    hast du die Buttercreme eingefärbt oder Fondant drüber gegeben?Wenn eingefärbt mit welcher Lebensmittelfarbe? Danke Kirsten

    1. Hallo Kirsten. DIe Buttercreme habe ich eingefärbt mit dem pinken Lebensmittelfarbgel ProGel von Rainbow Dust. Liebe Grüße Meli

  16. Hallo,
    In erster Linie, die Torte sieht super aus.
    Nun hab ich eine Frage zur Füllung. Pürrierst du die Himbeeren vorher und hebst sie unter oder machst du es ohne pürieren?
    Danke?

  17. 2 Sterne
    War zwar lecker aber durfte nochmal zum Laden rennen weil nirgendwo steht, dass man Lebensmittelfarbe braucht. Außerdem war der Boden noch feucht nach sogar 50 Minuten im Ofen ?

  18. Oh mein Gott, diese Geburtstagstorte wäre mein absoluter Kindheitstraum gewesen! Vielen Dank für das Rezept, ich werde mir direkt die Dekoration bestellen. Ich überlege gerade ob ich es für meinen Sohn einfach in blau und mit Heidelbeeren abwandeln könnte, was denkst du?

    1. Mein Naschglück

      Hallo Ronja 🙂 Auf jeden Fall, eine super Idee mit den Heidelbeeren. Sieht in blau mit Sicherheit auch wunderschön aus 🙂 Liebe Grüße und vielen Dank für deinen lieben Kommentar, Meli

  19. Kathrin Kampmeyer

    Hallo,
    Ich möchte die Torte gerne zum 3. Geburtstag meiner Tochter backen. Ich habe einen peppa Wutz Tortenaufleger aus Fondant in 20 cm. Nun überlege ich ob das bei einer 20 er Größe beim Back Ring aussieht oder ich lieber einem 26er backing nehme um aussen rum zu verzieren. Kann ich wohl den bedruckten Aufleger nen Tag vorher drauf machen? Habe Angst das er durch Schwitzwasser am nächsten Tag doof aussieht.

    Viele liebe Grüße

    Kathrin

    1. Mein Naschglück

      Hallo Kathrin 🙂 Da du die Torte mit einer Buttercreme außen einstreichst dürfte da überhaupt nichts passieren mit dem Tortenaufleger 🙂 Und die Größe der Torte ist dann wirklich Geschmackssache. Ich würde bei 20 cm Durchmesser bleiben. Liebe Grüße Meli

  20. Könnte man statt der Buttercreme auch weiße Ganache nehmen und die einfärben? Und gibt es Fotos vom Inneren der Torte? LG, Claudia

    1. Mein Naschglück

      Ein Bild vom Inneren habe ich leider nicht. Aber du kannst natürlich auch eine Ganache verwenden. Beim Einfärben musst du nur darauf achten fettlösliche Lebensmittelfarben zu benutzen 🙂 Liebe Grüße Meli

      1. Hallo, ich backe die Torte nächste Woche zum 1sten Geburtstag meiner Tochter, da ich keinen 20 er Ring habe, wollte ich es mit 26er backen, wenn ich es mit der Tabelle umrechne, wird die Torte doch sicher auch so hoch oder wie in dein Bild oder? Überlege einfach nur die Form zu nehmen und die Zutaten von 20er Ring, da dürfte sie ja nicht ganz so hoch werden oder?

        Liebe Grüße Antje

  21. Hallo, gibt es denn eine Alternative zur Buttercreme, vielleicht ohne Ei? Hat jemand damit Erfahrung gemacht? Für wie viele Personen reicht der Kuchen?

    Viele Grüße Sarah

    1. Du kannst natürlich auch eine andere Creme verwenden, nur gibt die Buttercreme der Torte eben auch die nötige Stabilität, da sie ja schon relativ hoch ist. Ich würde sagen für 10 Personen reicht die Torte locker 🙂 Liebe Grüße Meli

      1. Ach das ist ja super. Mir reicht ein Tag vorher. War mir unsicher wegen der Creme außen rum und der Füllung. Aber das ist ja dann perfekt. Vielen lieben Dank

        1. Das geht auf jeden Fall liebe Inga 🙂 Und stell die Torte ca. 30-60 Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung, damit die Creme wieder weicher wird 🙂 Schönes Wochenende dir 🙂

      2. 5 Sterne
        Hallo, ich möchte diese Torte dreistöckig machen. Kann ich über eine Etage Fondant legen? Ist die Swiss-Meringue-Buttercreme „Fondant geeignet“? Oder sollte ich besser eine Apanage drunter machen? Vielen Dank für die Antwort im Voraus! Ich schicke dann auch gerne eine Foto!! ?Ganz liebe Grüße Tina

        1. Hallo Tina 🙂 Das kannst du auf jeden Fall machen, die Swiss-Meringue-Buttercreme ist perfekt für Fondant geeignet 🙂 Liebe Grüße und einen schönen Tag dir, Meli

    1. Buttercreme kann man einfrieren, danach muss sie allerdings wieder aufgeschlagen werden. Ich hab damit allerdings keine gute Erfahrungen gemacht da sich die Konsistenz meiner Meinung nach ziemlich verändert und sie nicht mehr so schön samtig ist wie ohne einfrieren. Liebe Grüße Meli

      1. Hallo hab eine frage kann ich die fülle auch für außen nehmen (innen und auf der torte?)
        Mag nicht so gerne buttercreme…
        Oder is des des zuviel?

        1. Hallo Denise 🙂 Rein theoretische kannst du die Füllung auch für außen nehmen. Würde dir aber eher nicht dazu raten, da die Buttercreme der Torte auch Stabilität gibt. Liebe Grüße Meli

          1. Hallo,
            Leider habe ich kurzfristig keine Candy Mels im Geschäft erhalten.
            Welche Alternative für den Tropfenguss hätte ich?
            Vielen Dank
            Gruss Sonja

          2. Mein Naschglück

            Hallo Sonja 🙂 Du kannst 100 gr Schokolade mit 50 gr Butter schmelzen und diesen verwenden. Wenn du ihn farbig haben möchtest bräuchtest du allerdings fettlösliche Lebensmittelfarbe, die gibt es meines Wissens allerdings auch nur im Internet… Liebe Grüße Meli

        2. Guten Abend, während ich die Torte kühl stelle, kann ich die Buttercreme draußen bei Zimmertemperatur lassen ?
          Vielen Dank für die Antwort.

          1. Mein Naschglück

            Hallo Elke 🙂 Du kannst die Streuselauf ein Schneidebrett „fallen lassen“, welches du an die Torte hältst oder du „wirfst“ immer eine kleine Menge an die Torte 🙂 Liebe Grüße Meli

    2. Guten Abend, während ich die Torte kühl stelle, kann ich die Buttercreme draußen bei Zimmertemperatur lassen ?
      Vielen Dank für die Antwort.

  22. Hallo,
    das ganze läd direkt zum nachmachen ein.
    Wie wurde die Creme für die Torte gefärbt?
    Lebensmittelfarbe?
    Danke für deine Antwort.
    Maria

      1. 5 Sterne
        Ich habe die Torte nachgebacken und sie hat super geschmeckt. Lediglich der Drip ist bei mir bis runter gelaufen. Sie sah aber trotzdem toll aus!

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